Где-то еще в мае аналитики заприметили проект нового законодательного акта «Незалэжной», который появился на официальном сайте украинского финансового регулятора. Это был документ, которого к тому моменту уже долгое время ждала вся отрасль, и касался он определения новых правил и требований к лицензированию операторов лотерей.
Кто сможет проводить лотереи
Если предложенный Министерством финансов проект будет принят Верховной Радой и подписан украинским президентом, то лотерейный бизнес в соседнем государстве станет доступен только весьма и весьма крупным компании. Так, в частности, проект постановления требует, чтобы оператор лотерейного бизнеса мог доказать, что он:
- работает в игорном бизнес не менее десяти лет;
- способен обеспечить более 5 тысяч точек реализации лотерейных билетов с продавцами;
- может распространять билеты посредством боле 5 тысяч электронных терминалов;
- во всех населенных пунктах с числом жителей не меньше 500 тыс. имеет постоянно действующие обособленные объекты недвижимости, специально оборудованные для этого вида бизнеса.
Помимо вышеперечисленных «технических» требований, законопроект предлагает также ограничить возможность организовывать лотереи и по политическому признаку. Так, операторы украинских лотерей
- должны быть зарегистрированы на территории этой страны и
- не должны числиться в санкционных списках.
Только в том случае, когда претендент отвечает всем этим критериям, он вправе подать заявку на лицензию и после ее получения приступить к проведению лотерей.
Лицензии лотерей — на продажу
Для того, чтобы компания могла бы стать лицензированным оператором лотерей, ей, помимо выполнения указанных ранее условий, потребуется еще и заплатить лицензионный сбор в размере 100 000 прожиточных минимумов (что составляет свыше 168 млн грн. или 6,5 млн евро). Помимо этого единовременного платежа, операторская компания обязана ежегодно выплачивать в бюджет не только обычные налоги — с оборота, с прибыли, НДС и т. п., но еще и определенную фиксированную сумму с каждой точки реализации билетов.
По мнению чиновников
В официальном заявлении относительно этих сумм, украинский Минфин сообщил, что, по экспертным оценкам, лотерейный сегмент игорного бизнеса ежегодно приносит доход свыше 40 млрд гривен (более 1,5 млрд евро), а бюджет получает о этой суммы не более 3%, и это положение дел нужно срочно менять. Как считает финансовый регулятор, новые правила наконец-то позволят существенно наполнить казну, а также наедут порядок в том, что касается регулирования бизнеса лотерей.
Что думают о новом законе эксперты
Но участники рынка с чиновниками не согласны.
Аналитики игорного бизнеса и опытные эксперты отрасли уверены, что в таком виде новый закон вполне может привести к тому, что будут легализованы запрещенные на Украине игровые автоматы, которые просто примут вид «электронных терминалов» для продажи лотерейных билетов.
Поскольку проект ничего не говорит о том, кто и как будет лицензировать и проверять соответствие софта для лотерейных терминалов, — говорят противники нового закона, — у недобросовестных предпринимателей появляется отличная и вполне законная лазейка для того, чтобы немного модифицировать терминалы, чтобы они могли выполнять функции игровых автоматов.
Есть и еще одна «ложка дегтя». По мнению ряда специалистов, законопроект в его сегодняшнем виде станет точкой отсчета монополизации лотерейного рынка. Сегодня работает три компании этой направленности, которые могли бы отвечать всем перечисленным условиям. Но! Две из трех находятся в санкционном списке, то есть лицензии получить никак не смогут.
Интересен и тот факт, что после известных событий 2014 года весь лотерейный бизнес Украины попал в некое «межвременье», когда срок действия предыдущих лицензий истек, а новых никто не выдавал. Киевские власти три года занимались сочинением новых правил и требований и поэтому отказывались как выдавать новые лицензии, так продлевать старые. Это же касается и разрешений на организацию лотерей. В итоге, все три оператора все это время, в ожидании решения вопроса, были вынуждены работать полулегально, постоянно рискуя своими деньгами и свободой.